Каждый пятый родитель школьника имеет претензии к учебному заведению. Люди недовольны нехваткой преподавателей и качеством оснащенности школ. Такие данные приводятся в результатах мониторинга РАНХиГС, который проводился в течение четырех лет по заказу правительства.

Рост беспокойства родителей все больше негатива вызывает нехватка учителей. Если в 2014 году эта проблема тревожила 12% родителей, то в 2016-м — уже 19,7%.

Растет и число родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ. С 2013-го по 2016 год их доля увеличилась в полтора раза — с 8,2% до 12,1%.

По мнению главы Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, хотя недовольных не так много, увеличение их доли — негативная тенденция.

Эксперт указывает, что показатели неудовлетворенности растут за счет тех родителей, чьи дети учатся в сельской местности и в небольших населенных пунктах. Только с 2005 по 2016 год количество средних учебных заведений в селах снизилось, по данным Росстата, с 40 до 24 тысяч.

В 2013 году 71,7% родителей надеялись на повышение качества преподавания, обусловленное ростом вознаграждения педагогов. Однако в 2016 году участники исследования констатировали, что этого не произошло — 63,8% респондентов заявили, что увеличение учительских зарплат никак не повлияло на качество образования.

О том, что зарплаты преподавателей выросли, в августе 2017-го заявляла министр образования Ольга Васильева на совещании в правительстве. По ее словам, по результатам первого полугодия средняя зарплата учителей составила 33,2 тыс. рублей (в прошлом году — 32 тыс. рублей). Доходы педагогов увеличивают с 2012 года в соответствии с «майскими указами» президента.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по образованию Людмила Дудова пояснила, что растущее недовольство родителей нехваткой кадров имеет основания: если в начале прошлого десятилетия в стране работали 110 педагогических вузов, то сейчас их осталось 39. Вместе с тем, по ее мнению, упало и качество подготовки учителей.

Качеством преподавания в школах респонденты в целом довольны — 86% считают его достаточно высоким, и этот показатель остается стабильным все последние годы. Но по отдельным вопросам доля недовольных с 2013-го по 2016-й выросла.

Каждый пятый родитель школьника имеет претензии к учебному заведению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *