Форум пройдёт под девизом «Качество образования: диалог с обществом» с 15 по 17 августа 2018 года.

28 октября Глава Бурятии принял участие в панельной дискуссии традиционной межрегиональной конференции «Авторская школа «Эврика-2017», посвященной качеству образования. Около 100 представителей сферы образования разных регионов страны приехали послушать коллег, экспертов и обменяться опытом. Здесь Глава Бурятии официально объявил о возрождении Байкальского образовательного форума.
Повышение качества образования, по мнению Алексея Цыденова, является ключевой задачей для региона, в котором остро стоит вопрос оттока трудовых ресурсов.

«Вопрос повышения качества образования в диалоге с обществом, бизнес-сообществом, в диалоге с социальной сферой — это то, что должно быть актуальным всегда. Эту тему мы и предлагаем обсудить на нашем форуме», — отметил Глава Бурятии.

Традиционно в дни БОФа будут открыты дискуссионные площадки по основным направлениям модернизации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования. Запланированы успешно зарекомендовавшие себя образовательные экспедиции в районы Бурятии и г. Улан-Удэ. Особенностью БОФа-2018 станет проведение «Образовательного Хурала» на берегу Байкала. В мероприятии примут участие представители Общественной палаты, Госдумы, члены Совета Федерации, Рособрнадзора и других организаций.

«Образовательным Хуралом я называю диалог представителей органов государственной власти, разных инновационных проектов и систем, а также учителей и родителей для поиска решений. А решения возможны только в диалоге органов власти и людей», — сказал научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

По словам депутата Госдумы Алдара Дамдинова, стоявшего у истоков создания форума, БОФ — «это уникальная возможность для наших педагогов и учителей, не выезжая за пределы региона, услышать большое количество экспертов, ознакомиться с лучшими методиками».

Напомним, решение о возрождении БОФа было принято во время визита руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова в Бурятию в августе этого года. Темы обсуждений предстоящего форума будут касаться результатов ЕГЭ, Всероссийских проверочных работ. Сергей Кравцов отметил, что в рамках форума должны быть выработаны конкретные предложения для развития единой системы оценки качества образования.

«Мы должны прислушиваться к мнению родителей, школьников, студентов, преподавателей и обязательно разъяснять, почему мы предпринимаем те или иные действия. Выработка решений должна проходить в диалоге, что подчеркивает и название площадки «Качество образования – диалог с обществом», – заявил Сергей Кравцов.

Первый Байкальский образовательный форум прошел в 2009 году. С тех пор форум позиционируется как открытая переговорная и экспертная площадка не только всероссийского, но и международного уровня, на которой происходит обсуждение наиболее важных проблем отечественной образовательной политики, принимаются стратегические решения, разрабатываются рекомендации по ключевым направлениям развития отрасли. В разные годы в работе форума приняли участие представители 50 регионов, а также США, Германии, Монголии, Китая, Индии, Японии, Австрии, Израиля и др.

В течение 5 лет велась работа по разным тематикам – «Инновационному обществу – инновационное образование», «Новое качество образования – в нашу новую школу», «От модернизации образования – к социальным эффектам», «Учитель и культура – вызовы XXI века», «Ребенок в пространстве будущего».

Алексей Цыденов объявил в Москве о Байкальском образовательном форуме — 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *