В целях воспитания у обучающихся уважения к историческому прошлому своего народа через сопереживания к судьбам конкретных людей, углубления знаний учащихся о сложной и противоречивой судьбе страны, в общеобразовательных учреждениях района проведен ряд мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.
В начальных классах прошли классные часы, на которых ребята посмотрели презентации «Репрессии народов», узнали об истории появления этой даты, познакомились с понятиями «репрессия», «репрессированный», кто попадал в списки репрессированных и об их сложной судьбе, о реабилитации спустя годы.
В средних и старших классах проведены беседы и диспуты (МБОУ «Тарбагатайская СОШ»), устные журналы (МБОУ «Барыкинская ООШ», МБОУ «Куйтунская ООШ»), единые классные часы (МБОУ «Нижнежиримская ООШ», МБОУ «Десятниковская СОШ») о Гулаге, о нравственных и физических мучениях людей, о клейме «врагов народа», репрессированных и их близких и родных. Были приведены статистические данные о погибших в 1937-1938 годах и в период с 1967 по 1971 год.
В МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Участниками стали 220 учащихся 5-11 классов. На митинге прозвучали стихи, использовались презентации о страшных событиях тех трагических лет.
В МБОУ «Большекуналейская СОШ им. Гуслякова Г.И.» была проведена конференция «Это было, было…». В ходе конференции школьники узнали о судьбах своих односельчан, репрессированных в 30-е годы XX века, об исторических фактах, связанных с репрессиями. Вниманию учащихся были представлены мультимедийные и слайдовые презентации.
Уже много лет ученики и учителя школы МБОУ «Селенгинская СОШ» ведут большую работу над проблемой увековечивания памяти жертв политических репрессий. Совместно с активом Республиканской ассоциации жертв политических репрессий, преподавателей и аспирантов БГУ состоялась поездка в Иволгинский район на место бывшего лагеря политзаключенных и на место массового захоронения. 6 ноября 2015 года участвовали в поклонном марше в с. Старые Шалуты на место бывшего лагеря политзаключенных и на место массового захоронения в Иволгинском районе, в митинге по открытию Памятного камня Жертвам политических репрессий в с. Иволга. Руководитель поискового клуба «Поиск» Болонева Н.Ф. приняла участие в Республиканском митинге с выступлением о работе школьного клуба по направлению «Политические репрессии 30-50-х годов». Клубу «Поиск» и его руководителю Болоневой Н.Ф. было вручено Благодарственное письмо от Председателя Республиканской ассоциации жертв политических репрессий. О деятельности клуба по теме репрессий вышли публикации в газете «Жизнь Иволги» и в альманахе БГУ о поисковых работах на месте лагеря политзаключенных. В школе в кабинете истории организовали выставка книг, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий, подлинных документов осужденного и расстрелянного по политическим статьям 58/10, 58/1а и др. Фомина Ивана Куприяновича,1938 год, экспонатов школьного музея, найденных на месте лагеря политических заключенных в селе Старые Шалуты Иволгинского района. Были приглашены учащиеся МБОУ «Тарбагатайская СОШ» на Урок Мужества, экскурсию в школьный музей с целью знакомства с экспонатами, найденными на местах строительства Кордонского моста и бывшего лагеря политзаключенных (в ходе экскурсии на Кордонский мост и в дом, построенный политическими заключенными в 1938 году в селе Кордон).
В МБОО «Заводская СОШ» продолжилась работа над проектом «Помощь престарелым» по оказанию посильной помощи жертвам политических репрессий, организовано изготовление и вручение поздравительных открыток. Волонтерами школы был поднят очень важный вопрос о нравственной оценке данных событий и отношения к ним нынешнего поколения.
В МБОУ «Верхнежиримская СОШ» пятиклассники встретились с дочерью репрессированного Воробьевой Ф.А., прослушали ее воспоминания, поздравили с праздником.
В МБОУ «Пестеревская ООШ» организована выставка книжной литературы «Суровая драма народа».
Как бы ни было страшно и горько, прошлое нашей страны не изменить, и мы должны помнить его, тем самым предупреждая подобные ошибки в будущем.
В общеобразовательных учреждениях района проведен ряд мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *